社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
  国史网首页 - 加入收藏 - 网站地图
 
重要新闻 | 影像记录 |  教育指南
中国概况 | 人物长廊 | 大事年表
国史珍闻 | 图说国史 | 60年图片
专题研究 | 理论指导 | 政治史 | 经济史 | 征文启事 | 学 者
学术争鸣 | 学科建设 | 文化史 | 国防史 | 地方史志 | 学 会
论点荟萃 | 人物研究 | 社会史 | 外交史 | 海外观察 | 境 外
特别推荐 | 文 献 | 统计资料
口述史料 | 图 书 | 政府白皮书
档案指南 | 期 刊 |  领导人著作
   您所在的位置:首页 >> 理论指导 >> 马克思主义经典作家论历史研究
辩证法对历史研究的重要意义
发布时间: 2009-09-09    作者:    来源:国史网 2009-09-09
  字体:(     ) 关闭窗口

西甲国家德比什么台直播 www.fknxj.com   马克思和恩格斯的学说是从费尔巴哈那里产生出来的,是在与庸才们的斗争中发展起来的,自然他们所特别注意的是使唯物主义哲学向上发展,也就是说,他们所特别注意的不是唯物主义认识论,而是唯物主义历史现。因此,马克思和思格所在他们的著作中特别强调的是留证唯物主义,而不是辩证唯物主义,特别坚持的是历史唯物主义,而不是历史唯物主义。

  ——列宁:《唯物主义和经验批判主义》(1908年下半年)?!读心〖返?/span>2336

  唯物主义历史观及其在现代的无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争上的特别应用,只宵借助于辩证法才力可能。

  恩格斯《<社会主义空想到科学的发展》德文第—版序言》(1882921)?!堵砜怂级骺扑寡〖返?/span>3 377378

  要精确地描绘字宙、字茁的发展和人类的发展,以及这种发展在人们头脑中的反映,就只有用辩证的方法,只有经常注意产生和消失之间、前进的变化和后退的变化之间的普遍相互作用才能做到。

  ——恩格斯:《反杜林论》(18769月—l8786)?!堵砜怂级鞲袼寡〖返?/span>36263

  辩证法在考察事物及其在头脑中的反映时,本质上是从它们的联系、它们的连结、它们的运动、它们的产生和消失方面去考察的。

  ——恩格斯:《社会主义空想到科学的发展》(18801-3月山半月)?!堵砜怂级鞲袼寡〖返?/span>3419420

  辩证法,在其合理形态上,引起资产阶级及其夸夸其谈的代言人的恼怒和恐怖,因为辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式部是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不祟拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。

  ——马克思《(资本沦)第一卷第二版跋》(1873124)?!堵砜怂级鞲袼寡〖返?/span>2218 

  正是“愚蠢的朋友”,才对每个小学生都知道的东西,即真理通道论战而确立,历史事织从矛盾的陈述小清理出来,表示大惊 小怪。

  ——马克思《致恩格斯(185393)》。(马克思恩格斯选集)第28286

  用唯物辩证法从根本上来改选全部政治经济学,把唯物辩证法应用于历史、自然科学、哲学以及工人阶级的政策和策略——这就是马克思和思格斯最为注意的事情,这就是他们做了最重要最新颖的贡献的地方,这就是他们在革命思想史上英明地迈进的一步。

  ——列宁:《马克思恩格斯通信集》(1913年底)?!读心返?/span>19卷第558

  马克思和思格斯称之为辩证方法(它与形而上学方法相反)的,不是别的,正是社会学中的科学方法,这个方法把社会看做处在经常发展中的活的机体(而不是机械地结合起来因而可以把各种社会要素随便配搭起来的一种什么东西),要研究这个机体就必须客观地分析组成该社会形态的生产关系,必须研究该社会形态的活动规律和发展现律。

   ——列宁:《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民主主义者?》(1894年春夏)?!读心〖返?/span>1卷第32

  辩证法要求从发展中去全面研究某个社会现象,要求把外部的表面的东西归结于基本的动力,归结于生产力的发展和阶级斗争。

  ——列宁:《第二国际的破产》(19155月下半月—6月上半月),《列宁选集》第2卷第624页。

  辩证法包括历史性。

  ——列宁:《对布哈林(过渡时期的经济)一书的评论》(19205月),1976年版第42页。

  辩证逻辑则要求我们更进一步。要真正地认识事物,就必须把握、研究它的一切方面、一切联系和“中介”。我们决不会完全地做到这一点,但是,全面性的要求可以使我们防止错误和曲止僵化。这是第一。第二,辩证逻辑要求从事物的发展、“自己运动”(象黑格尔有时所说的)、变化中来观察事物。就玻璃杯来说,这不能一下于就很清楚地看出来,但是玻璃杯也并不是一成不变的,特别是玻璃杯的用途,它的用处,它同周围世界的联系,都是常常变化的。第三,必须把人的全部实践——作为真理的标准,也作为事物同人所需要它的那一点的联系的实际确定者——包括到事物的完满的“定义”中去。第四,辩证逻辑教导比“没有抽象的真理,真理总是具体的”。

  ——列宁:《再论工会、目前局势及托洛获基和布哈林的错误》(1921125),《列宁选集)4卷第453页。

  应该从唯物主义的观点对照格尔的辩证法组织系统的研究,即研究马克思在他所写的《资本论》及各种历史和政治著作中实际运用的辩证法。马克思把这个辩证法运用得这样成功,以致现在东方(日本、印度、中国)的新兴阶级,即占世界人口大多数但因历来毫无作为和沉睡不醒而使欧洲许多先进国家停滞和腐败的数亿人民日益奋起斗争的事实,新民族和新阶级日益奋起斗争的事实,越来越鲜明地证明马克思主义的正确性。

   ——列宁:《论战斗唯物主义的意义》(1922312)?!读心返?/span>33卷第204

    相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
    关于我们 - 西甲国家德比什么台直播 - 版权声明
    当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
    地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
    邮编:100009 电话:66572307 Email: [email protected]