社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国史网首页  |  网站地图
 
特别推荐 | 文献史料 | 统计资料 | 政府白皮书 | 口述史料 | 国史图书 | 档案指南 | 史料征集  
历次推荐   特别推荐列表  
  您所在的位置: 首页 >> 特别推荐
   
《建党以来重要文献选编》
简  介
    《建党以来重要文献选编(一九二一—一九四九)》收入了中国共产党成立以后至新中国成立以前各个历史时期形成的重要文献,包括中国共产党全国代表大会、中央全会等重要会议的文件,中共中央的重要决议、决定、宣言、通知、通告、指示,中央领导人的重要报告、讲话、文章、电报、书信等。
习近平在出版座谈会上强调
认真学习党的重要文献充分发挥资政育人作用

   新华社北京6月16日电  《建党以来重要文献选编(一九二一—一九四九)》出版座谈会16日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席座谈会并讲话。
为庆祝中国共产党成立90周年,经中共中央批准,中共中央文献研究室、中央档案馆编辑出版了《建党以来重要文献选编(一九二一—一九四九)》。这部重要文献选编收入了中国共产党成立以后至新中国成立以前的重要文献,比较全面地反映了我们党领导人民进行新民主主义革命、创建中华人民共和国,推进马克思主义中国化、形成和发展毛泽东思想的历史进程及基本经验。
习近平指出,注重从党的历史经验中汲取智慧和力量以推动党的事业不断开拓前进,是我们党的一个优良传统和政治优势。中国共产党成立的时候力量弱小,但有着为共产主义奋斗的崇高理想,肩负着民族复兴的历史使命,在艰苦卓绝的伟大斗争中成为领导中国革命的核心力量。无数革命先烈和全党同志、全国各族人民长期奋斗,历经艰辛和曲折,成功来之不易。这个历史进程本身,成为中国人民必然选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义的最好教科书。要通过学习这部文献选编,了解党的奋斗历史,坚定中国特色社会主义信念。
习近平强调,我们党在不断总结经验中从幼年走向成熟,在不断总结经验中开辟中国革命正确道路,也在不断总结经验中推进马克思主义中国化。历史上的重要经验值得深入了解和研究。在我们推进改革开放和社会主义现代化建设的过程中,新情况新问题层出不穷,前进道路上还有许多这样那样的困难和挑战。要通过学习这部文献选编,了解和把握我们党在复杂环境下克服各种艰难险阻的重要经验,使有益经验得到运用和发展、从失误和挫折中汲取教训,不断提高领导工作水平和促进经济社会又好又快发展的能力。
习近平指出,我们党在长期革命斗争中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等优良作风,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神。这些优良传统、优良作风是几代中国共产党人流血牺牲凝聚而成的宝贵精神财富。党的文献,不仅记录了党的奋斗历史,也承载着中国共产党人的伟大精神。要认真学习这部文献选编,继承党的一切优良传统、优良作风并结合新的实践不断发扬光大,始终保持革命战争年代那么一股劲、那么一股气、那么一种革命精神,始终保持党同人民群众的血肉联系。有了这一条,我们党就能够永远立于不败之地。
中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席会议。座谈会上,中央文献研究室主任冷溶、中央档案馆馆长杨冬权、中央宣传部副部长王晓晖、新闻出版总署署长柳斌杰先后发言。
中央和国家机关有关部门、解放军和北京市的负责同志,理论界专家学者等参加会议。

《建党以来重要文献选编(一九二一—一九四九)》出版发行

在《建党以来重要文献选编(一九二一——一九四九)》出版座谈会上的发言

更多
·中华人民共和国史稿
·《中华人民共和国国史编年》
·《当代中国信访制度史》
·《大家来做口述历史》
·《1975:邓小平主持整顿》
·《历史虚无主义的破产》
·《国史党史七大疑案破解:四重...
·《当代中国水利史》(1949-2011)
·《中共中央文件选集(1949.10-1...
·《中国哲学社会科学学科发展报告》
·《小康之路》
·《中国经济运行分析:1953-1957 》
·《毛泽东对新中国的历史贡献》
·《张爱萍与两弹一星》
·《国际共产主义运动历史文献》
·《青少年学习中共党史丛书》
·《中国人民解放军军史》
·《建党以来重要文献选编》
·《抗美援朝:60年后的回眸》
·《中国工业化与中国当代史》
·《陈云与当代中国》
·《中国共产党历史》第二卷(194...
·《前 奏》
·《陈云与当代中国》
·《务实求理》
·毛泽东与新中国建设
·《大变动时代的探索》
·《毛泽东与中国社会主义事业》
·《总结历史 开辟未来》
·《国史静思录》
当代中国研究所编写的《中华人民共和国史编年》1949年卷,已由当代中国出版社出版?!豆繁嗄辍肥且徊考鞘鲋谢嗣窆埠凸痰拇笮捅嗄晏謇纷柿鲜??!豆繁嗄辍肺嗑肀?,每年独立成卷。1949年卷是第一卷,约120万字,由序编和正编两部分组成。 更多>>
历时十七年编撰,共计152卷210册,总计1亿字,插图3万幅的全面纪录中华人民共和国国史的大型丛书《当代中国》日前推出海外版,并限量发行2009套?!兜贝泄反允槿追?4大类,包括政治和社会类、政法类、经济类、国防工业类、农业类、科技类、艺术类等。内容广泛,资料翔实,展现了当代中国国情全貌,是一部名副其实的当代中国百科全书和信息库?!兜贝泄反允楹M庀蘖堪嬗傻贝泄霭嫔缬胂愀圩婀霭嫔?、中华文化产业集团联合推出。 更多>>
相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
关于我们 - 西甲国家德比什么台直播 - 版权声明
当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
邮编:100009 电话:66572307 Email: [email protected]