社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
国史网首页  |  网站地图
 
特别推荐 | 文献史料 | 统计资料 | 政府白皮书 | 口述史料 | 国史图书 | 档案指南 | 史料征集  
历次推荐   特别推荐列表  
  您所在的位置: 首页 >> 特别推荐
   
《国际共产主义运动历史文献》
简  介
    这是一套用真实的历史运动和革命实践书写的浩瀚的珍贵历史文献。这套文献以丰富详实的第一手资料,系统记述了从国际共产主义运动兴起到世界社会主义阵营形成的历史过程,全面展现了国际共产主义运动持续百余年、席卷全世界的宏伟画卷。
《国际共产主义运动历史文献》

  会议现场 

  衣俊卿局长讲话 

  中央党史研究室副主任李忠杰讲话 

  中央对外联络部副部长于洪君讲话 

  俞可平副局长主持会议 

  中央文献研究室室务委员、秘书长闫建琪讲话    

   

    局领导向与会嘉宾赠书 

    《国际共产主义运动历史文献》样书 

  201246日,中共中央编译局组织召开了《国际共产主义运动历史文献》出版座谈会。中央编译局局长衣俊卿、中央党史研究室副主任李忠杰,中央对外联络部副部长于洪君,中央文献研究室室委委员、秘书长闫建琪,中国人民大学教授高放,中国人民大学出版社社长贺耀敏,及来自北京大学、中国人民大学、中央党校、中国社会科学院和中国教育电视台等的三十余位专家学者参加座谈会?!度嗣袢毡ā?、《光明日报》、新华网、中国网等十多家媒体与会。座谈会由中央编译局副局长俞可平同志主持。

  中央编译局局长衣俊卿在致辞中指出,《国际共产主义历史文献》这套丛书的出版,是中央编译局发展史上的一件大事,该套丛书也是中央编译局的标志性理论成果之一;也是国际共运史学界的一件大事,对国际共运史学科的发展必将起到积极的推动作用。该套丛书的出版体现了党中央对中央编译局的职能定位,即“两个服务”和“三个并重”,以及最近中央政治局常委李长春同志参观马克思主义传播史展览馆时提出的“四个属性”的要求。衣俊卿局长还向与会的来宾介绍了中央编译局近年来在编译、研究、信息和出版等方面的工作进展和成绩。

  衣俊卿局长指出,长期以来,中央编译局在编译、研究、信息和出版等领域承担了大量的任务,取得了很大的成绩。尤其在国际共产主义运动、世界社会主义、国内外马克思主义、政党政治、中国改革发展战略,以及全球发展战略等领域,取得了丰硕的研究成果,产生了广泛的社会影响。为了有效利用中央编译局丰富的文献资源,积极推动国际共产主义运动、世界社会主义的研究,中央编译局专门成立国际共产主义运动史研究处,深入开展有关理论研究。编辑出版《国际共产主义运动历史文献》(60卷)就是整个研究出版计划的一个重要部分?!豆使膊饕逶硕肺南住返谋嗉霭婀ぷ鞔?span class="vhft">20世纪80年代就已经开始筹备,中间几经波折。在国家出版基金、以及“中央编译局文库”出版基金的支持下,在出版界朋友、科研院所专家学者的支持下,《国际共产主义运动历史文献》首批12卷今天终于与广大读者见面,这是我国国际共产主义运动史研究中的一件大事、一件喜事。文献的出版必将有力推动国际共产主义运动史研究,带动国际共产主义运动史研究的人才队伍建设,更好地为马克思主义理论研究和建设服务。

  衣俊卿局长强调,按照规划,到2014年,《国际共产主义运动历史文献》要出齐全部60卷。时间紧,任务重,困难也比较多。希望编委会和出版社的同志们再接再厉,保质、按时完成各项编辑出版任务,并在做好文献编辑出版的同时,做好国际共产主义运动史的研究工作,做好国际共产主义运动史研究的人才队伍建设。

  会上,中央编译局副局长王学东介绍了《国际共产主义运动历史文献》编辑组织工作。对这套文献出版的历史、背景,以及现在该书的编委会组成,《国际共产主义运动历史文献》60卷各卷的编辑情况进行了说明。王学东副局长指出,这套文献凝聚了老中青三代学者的辛苦和努力,作为新一届编委会一定要把这套丛书保质保量完成好。中央编译出版社副社长兼副总编辑薛晓源介绍了丛书出版情况。

  与会专家学者围绕国际共产主义运动历史文献的出版及今后的研究工作进行了热烈而富有深情的讨论。与会专家学者一致认为,这是一套用真实的历史运动和革命实践书写的浩瀚的珍贵历史文献。这套文献以丰富详实的第一手资料,系统记述了从国际共产主义运动兴起到世界社会主义阵营形成的历史过程,全面展现了国际共产主义运动持续百余年、席卷全世界的宏伟画卷。与同类项目相比较,这套文献有着鲜明的特点:第一,资料更详尽,收文更齐全?;慵奈南鬃柿鲜枪谄裎棺钗暾?,无其他同类文献可与之相比;第二,采取开放式结构,搜集和选材范围较大;第三,编译者忠实于资料的原始真实性,不作任意改变、删改;第四,具有较大的权威性。参与此项编译工作的均为国内著名学术机构和知名学者,能够确保文献的准确和权威。专家们认为,这套文献的出版,具有重大的理论意义、学术价值和实践意义。对于科学总结国际共产主义运动的经验教训,推动国际共产主义运动史的研究,推动中国化的马克思主义研究必将发挥积极作用。

  中央编译局俞可平副局长在会议总结时指出,作为中央直属机构,中央编译局承担着编译经典著作、翻译中央文献、开展理论研究、丰富文献典藏等各项工作。国际共产主义运动、世界社会主义等领域的研究,是中央编译局的传统,也是优势?!豆使膊饕逶硕肺南住返某霭?,意味着我局在新的起点上,实现了新的超越。历史文献的出版,对于进一步做好文献典藏整理、理论研究和理论普及具有非常重要的意义。希望继续秉持“严谨治学、无私奉献、追求理想、传播真理”的优良传统,围绕党和国家的中心大局,全面推进我局各项事业的繁荣和发展,为迎接党的十八大的胜利召开做出贡献。

  《国际共产主义运动历史文献》得到国家出版基金资助,由中央编译出版社出版,主要收编共产主义者同盟、第一国际、第二国际、第三国际、共产党和工人党情报局这五个国际组织已发表的全部文献档案,包括历次代表大会、代表会议和其他重要会议的记录、决议和有关文件,真实呈现国际共产主义运动历程。整套文献采用开放式结构,计划编辑出版60卷,约2500万字,目前已出版12卷。

   中央编译局全体局领导,局属各部门主任及相关专家学者参加了座谈会。

                    (供稿:陈家刚 庄俊举 摄影:胡毅 夏国美)

更多
·中华人民共和国史稿
·《中华人民共和国国史编年》
·《当代中国信访制度史》
·《大家来做口述历史》
·《1975:邓小平主持整顿》
·《历史虚无主义的破产》
·《国史党史七大疑案破解:四重...
·《当代中国水利史》(1949-2011)
·《中共中央文件选集(1949.10-1...
·《中国哲学社会科学学科发展报告》
·《小康之路》
·《中国经济运行分析:1953-1957 》
·《毛泽东对新中国的历史贡献》
·《张爱萍与两弹一星》
·《国际共产主义运动历史文献》
·《青少年学习中共党史丛书》
·《中国人民解放军军史》
·《建党以来重要文献选编》
·《抗美援朝:60年后的回眸》
·《中国工业化与中国当代史》
·《陈云与当代中国》
·《中国共产党历史》第二卷(194...
·《前 奏》
·《陈云与当代中国》
·《务实求理》
·毛泽东与新中国建设
·《大变动时代的探索》
·《毛泽东与中国社会主义事业》
·《总结历史 开辟未来》
·《国史静思录》
当代中国研究所编写的《中华人民共和国史编年》1949年卷,已由当代中国出版社出版?!豆繁嗄辍肥且徊考鞘鲋谢嗣窆埠凸痰拇笮捅嗄晏謇纷柿鲜??!豆繁嗄辍肺嗑肀?,每年独立成卷。1949年卷是第一卷,约120万字,由序编和正编两部分组成。 更多>>
历时十七年编撰,共计152卷210册,总计1亿字,插图3万幅的全面纪录中华人民共和国国史的大型丛书《当代中国》日前推出海外版,并限量发行2009套?!兜贝泄反允槿追?4大类,包括政治和社会类、政法类、经济类、国防工业类、农业类、科技类、艺术类等。内容广泛,资料翔实,展现了当代中国国情全貌,是一部名副其实的当代中国百科全书和信息库?!兜贝泄反允楹M庀蘖堪嬗傻贝泄霭嫔缬胂愀圩婀霭嫔?、中华文化产业集团联合推出。 更多>>
相关链接 - 当代中国研究所 - 中国社会科学院网 - 两弹一星历史研究 - 人民网 - 新华网 - 全国人大网 - 中国政府网 - 全国政协网 - 中国网  - 中国军网 - 中央文献研究室
关于我们 - 西甲国家德比什么台直播 - 版权声明
当代中国研究所 版权所有 备案序号:京ICP备06035331号
地址:北京西城区地安门西大街旌勇里8号
邮编:100009 电话:66572307 Email: [email protected]